Truffes au chocolat
Recette Maison pour 50 Truffes au chocolat noir
400g de chocolat noir à 55% de Cacao
20 cl de crème fraîche liquide
30 g de beurre doux
Vous remarquerez que je ne sucre pas ma ganache car j'utilise un enrobage sucré par la suite, rien ne vous empêche d'en ajouter à la recette, utiliser préférence du sucre glace.
Commencez par couper le chocolat en petits morceaux dans un bol,
Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition,
Versez la crème sur le chocolat pour le faire fondre, bien mélanger
Ajouter le beurre en petits morceaux, et remuez.
Vous pouvez choisir de parfumer votre ganache avec du rhum par exemple, ou des petits morceaux d'oranges confites...
Vous pourrez aussi la laisser nature car le chocolat ce suffit très bien à lui-même.
Réserver au frais au moins 3h afin que la ganache soit bien ferme.
MISE EN FORME
Formez des boules d'au moins 2 cm de diamétre,
Roulez les dans du sucre glace, ou des éclats de pistaches, des éclats de noix de pécan caramélisées, de la brisure de spéculos, de marrons glacés, des éclats de caramels, du pralin, du vermicelle de couleur...
Vous agrémenterez vos chocolats selon votre Goût, et vos envies.
Bonne préparation,
Biscuits de Noël
Recette Maison pour 60 Biscuits de Noël
450g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de poudre d'amande
200 g de cassonnade
300g de beurre demi-sel (laissez le beurre ramollir "pommade")
2 jaunes d'oeufs
Ajoutez les ingrédients un à un en respectant cet ordre et en mélangeant bien à chaque fois.
Le beurre doit être pommade afin de bien s'incorporer au mélange, sabler la pâte à la main (au robot vous n'obteniendrez pas le mm résultat) et ajoutez les 2 jaunes d'oeufs à la fin en pétrissant au moins 3 à 4 minutes afin que la pâte forme une boule.
Formez des boudins de pâte ( j'en fais 5 de 10 cm de long et 5 cm de diamètre, 1 boudin correspond à 12 biscuits ) que vous enveloppez dans du film alimentaire et placer au frais au moins 1 h.
Tronçonnez vos boudins en biscuits d'environ 0.5 cm d'épaisseur pas plus car ils gonflent à la cuisson.
Cuire 15 mn à 180° C de préférence dans des moules afin qu'ils ne s'étalent pas, mais montent.
Démoulez-les froids sinon ils se casseront.
En fin de cuisson les biscuits doivent faire environ 1 cm d'épaisseur.
Cette année pour offrir mes biscuits j'ai fabriqué des sachets cadeaux.